Когда начинаешь вводить описание транзакции, система подсказывает совпадения. Например, при вводе "Бензин" он предлагает похожие варианты. Если этот вариант выбрать, то происходит автозаполнение всех полей: категория, проект, комментарий, сумма и т.д.

В общем-то это удобно, я благодарен, что не нужно все это вводить заново. Но какой там алгоритм, принцип? Почему именно эта транзакция подтягивается? За долгое время я так и не нашёл закономерности. Скажем, ввожу тот же "Бензин", заполняется транзакция, совершенная около года назад, при условии, что с тех пор их было добавлено десятки новых.

Помогите, разобраться, поржалуйста.

• Evgen оценил это.

Добрый день.
Сначала совпадение ищется в шаблонах, затем - в транзакциях. Подставляться должны данные из самой свежей транзакции.

• Изменено

Здравствуйте, благодарю за ответ.
То, что вы сказали – звучит логично и удобно. Видимо, я словил какой-то баг. Пробую его воспроизвести.

1. Шаблон имеется, ранее добавлен, но он игнорируется системой. Удалил шаблон, перезапустил приложение, добавил шаблон заново. Не помогло – берет данные из транзакции 6-месячной давности.
  2. При автозаполнении система подтягивает последнюю (!) специфичную транзакцию : там свой проект, член семье. Попробовал удалить эту транзакцию. Тогда система берёт следующую у этого же члена семьи и проекта. Шаблон и последнюю (по времени) заполненную транзакцию, с другими проектом и членом семьи, игнорирует.

UPD: прошёлся по другим позициям - такое поведение встречается повсеместно: на разных счетах, проектах, членах семьи, как в расходах, так и доходах и переводах.

Транзакция, которая ошибочно подставляется в input, заполнялась с мобильного iOS (Pro) приложения. Воспроизводится на десктоп Win v.6, v.7 , macos v.7 и android LTS.

Еще раз перепроверил – такое поведение практически повсеместно. Например, нужно быстро ввести транзакцию только описанием с категорией, а по итогу приходится делать дополнительные 6-8 кликов, чтобы убрать проекты, метки, членов семьи и прочее. Это, прям, не очень здорово.

Я правильно понял что это происходит с одной конкретной транзакцией?

• aash ответили на это сообщение.

Александр нет, это происходит с многими транзакциями. Сделал эксперимент - выбрал 10 самых разных трат и доходов, с разными параметрами: проект, член семьи, владец и прочее. В итоге 10/10 воспроизвели проблему т.е. данные не подтянулись из последней траты, а взяты из каких-то давних расходов или доходов.

15 дней спустя

Прошло 3 недели, хотелось бы получить комментарий, а лучше решение.
    Если требуется мое содействие для воспроизведения бага – я на связи.

Мы занесли эту проблему в баг-трекер. У нас эта проблема не воспроизводится, поэтому с ходу ее решить получилось.

16 дней спустя
      • Изменено

Александр
      Бэклог это хорошо, да.

Уточните, пожалуйста, детали – как минимум, какие сроки рассмотрения? Когда мне ожидать обратной связи? Кто со мной свяжется, чтобы воспроизвести эти баги? Уже пошёл второй месяц с момента обращения. Иначе "исправление" может затянуться до бесконечности.

Напомню, что пользуемся Pro версией: два ключа для ПК (mac v2.4, и win v6+), и три ключа для мобильных устройств (iOS и Android). Проблема воспроизводится повсеместно, практически со всеми транзакциями.

Пришлите в поддержку свой файл базы данных и укажите какие транзакции проверить: support@personalfinances.ru

7 дней спустя

В файле несколько мегабайт коммерческой, непубличной информации.
      Давайте рассмотрим еще варианты, уверен, они есть.

Ждем пока кто-нибудь предоставит свою базу с аналогичной ошибкой. Вам это правда не поможет, если проблема в самой базе.

Пока вы ждете, что делать мне со своей проблемой? Это может затянуться до бесконечности.

Попробуйте удалить транзакции и создать заново (скопировать и потом удалить).
      Без базы данных ничего сделать не можем. У нас эта проблема не воспроизводится.

Уточните, какие транзакции удалить? У меня их 42`000 шт.
      Если удаляю ту транзакцию, значения из которой система подтягивает, то в следующий за удаленной вариант.
      К тому же номенклатура операций исчисляется десятками, если не сотнями.

В общем ладно, я понял, что помощи не дождаться. Это была ошибка, помимо семейного бюджета, начать вести более серьезную бухгалтерию.

Вы сами отказываетесь сотрудничать. Как можно исправить ошибки в базе не имея ее на руках? Попробуйте создать новую базу и перенести данные через экспорт-импорт.

• Изменено

Александр я же пояснил, что не могу передать конфиденциальную информацию неопределенному третьему лицу. Предложил обсудить еще возможные варианты решения. Может быть будет достаточно фрагмента БД? Если иного способа кроме передачи всей бухгалтерии нет, то это тупик.

Импорт-экспорт попробую, спасибо.

Переносить нужно через экспорт в csv. Прямой импорт из одной базы в другую ничего не даст.

• EvgeniyK оценил это.

Александр очевидно последует вопрос – что это и как реализовать? Все настройки и встроенные инструменты изучил, ничего подобного нет.