несколько раз нажать таб, чтобы заполнить транзакцию, не есть гуд. это прямое увеличение кол-ва действий.
можно настроить столбцы, но как их настроить универсально для ввода?
ведь для расходов в основном это описание, категория, сумма, а для для переводов обязательно плюс еще два счета - получается, что для расходных операций надо постоянно пользоваться табом, чтобы не вводить счета.
думаю, самый удобный вариант такой: отдельная строка над списком транзакций, поля этой строки настраиваются и главное - первый ввод в поле "описание" (тогда поиск по ctrl+F нужен не будет), фильтр введенного по полю "описание" и при выборе описания автоматическое заполнение всех оставшихся полей данными из прошлых транзакций с таким описанием. в моем случае я буду тратить на ввод транзакции: 3-4 буквы описания + enter + ввод суммы + enter.
главное тут делать уникальные описания и тогда сразу создается привязка к описанию и категорий и счетов и контрагентов и проектов и всего-всего).
И это ведь само собой разумеется - если я покупаю молоко, то даю описание "молоко", если это зарплата, то зарплата, если это парк отдых, то это парк отдыха. все просто.
вот здесь было короткое обсуждение - http://personalfinances.reformal.ru/proj/?ia=491297