и еще, "быстрый ввод категорий" это не самоцель, потому что помимо категории надо еще иметь быстрый ввод как минимум счета (а еще быстрый ввод контрагента и т.п).
а в случае ввода всего лишь одного описания и категория (независимо от количества уровней вложенности) и счета и другие поля буду автоматически заполнены.
Сделать удобный быстрый ввод транзакций без использования мыши
несколько раз нажать таб, чтобы заполнить транзакцию, не есть гуд. это прямое увеличение кол-ва действий.
можно настроить столбцы, но как их настроить универсально для ввода?
ведь для расходов в основном это описание, категория, сумма, а для для переводов обязательно плюс еще два счета - получается, что для расходных операций надо постоянно пользоваться табом, чтобы не вводить счета.
думаю, самый удобный вариант такой: отдельная строка над списком транзакций, поля этой строки настраиваются и главное - первый ввод в поле "описание" (тогда поиск по ctrl+F нужен не будет), фильтр введенного по полю "описание" и при выборе описания автоматическое заполнение всех оставшихся полей данными из прошлых транзакций с таким описанием. в моем случае я буду тратить на ввод транзакции: 3-4 буквы описания + enter + ввод суммы + enter.
главное тут делать уникальные описания и тогда сразу создается привязка к описанию и категорий и счетов и контрагентов и проектов и всего-всего).
И это ведь само собой разумеется - если я покупаю молоко, то даю описание "молоко", если это зарплата, то зарплата, если это парк отдых, то это парк отдыха. все просто.
вот здесь было короткое обсуждение - http://personalfinances.reformal.ru/proj/?ia=491297
Вот как сделано в вышеупоминающихся мною программах: http://snag.gy/6kXwu.jpg вводится транзакция прямо в списке транзакций, без всплывающих окон. Если какое-то поле не нужно заполнять нажимаеш таб и переходишь на следующее поле, дошел до конца, нажал Enter. В категориях начинаеш всплывать - выскакивает список подходящих категорий с выбором одной, пишешь пока не выберется нужная, дальше нажимаешь или там или двоеточие для ввода подкатегории. Реально получается очень быстрый ввод категорий. Список выводимых столбцов в списке транзакций настраивается, поэтому каждый может вывести то что ему подходит, чем он пользуется. Вариант с копированием тоже не плох если есть подобные записи, но там тоже при поиске как и при поиске в категориях не хватает разворота дерева и выбора найденной операции. Приходится мышкой несколько раз кликать, разворачивать добираясь до операции чтоб ее скопировать.
единственное, что приходит на ум для быстрого ввода только самых частых транзакций так это вот:
вводим одну строку вверху над списком транзакций.
в строке по порядку поля: описание, категория, цена, количество, сумма, скидка, статус.
при вводе описания предлагаются варианты (не в одной строке), enter, после этого поля заполняются как в последней транзакции с таким описанием. вводим сумму - ОК. после ввода курсор остается в поле "описание" в этой строке.
для мнимального варианта количество действий итого: "ввод описания" 3-4 буквы, -ОК-сумма-ОК - экономия действий есть, но незначительная.
если там, где поле поиска категории, то это значит надо открывать а)окно транзакции и б)окно категории. далее надо ввести сумму и др. нужные поля.
подсчитаем кол-во действий по вашему варианту:
Ins (или мышкой "добавить") - тип транзакции - "категория" - "ввод в поле поиска" - ОК - сумма - ОК. - это 7 действий. 7 больше чем 4.
если надо еще не забыть указать член семьи + контрагент + проект + статус транзакции + описание транзкации - по 2 клика на каждый пункт, итого 10 кликов + ввод "описание".
а если использовать "копировать", то надо вводить только поле суммы - ведь все другие поля уже заполнены.
не пойму в чем выгода не использовать "копировать".
Ну идеально было бы сделать добавление транзакции прямо в списке транзакций, а не во всплывающем окне. Но в принципе можно и просто доработать поле выбора категории, там где поиск чтоб он не просто оставлял родительскую категорию а разворачивал дерево и делал активной найденную категорию. Чтоб можно было просто нажать Enter и этим добавить транзакцию с найденной категорией.
после анализа получается, что
"копировать" это не то что "обход неудобства", это просто удобнейшее решение
для данной программы и ее, на данный момент, УЖЕ существующего интерфейса.
клик ПКМ->Копировать->"ввод суммы"->ОК
4 действия и транзакция готова. правда для воода первой транзакции надо дату поменять на текущую, дальше уже не надо.
как по мне, так не плохо.:)
Копирование это просто обход неудобства интерфейса ввода новых транзакций
постоянные транзакции ввожу через "копировать", периодические через поиск (ctrl+F) и "копировать".
бывает, что нужных транзакций нет в выбранном периоде, тогда приходится вводить через "добавить", но такое бывает редко, а для редких транзакций считаю не грех и ввести мышкой. да, чуть дольше, но на то транзакция и редкая...
а в какое место интерфейса бы вы поле ввода транзакции поместили?