С ответом

Бюджет. Полный или частичный возврат платежей.

Добрый день. Заранее извиняюсь, если подымался ранее подобный вопрос. Мой поиск не дал мне успешных результатов.

Меня интересует реализация следующей возможности:

Захожу в бюджет, выделяю бюджет (не путать с накоплениями), заношу расходы, они высчитываются из бюджета. Но так же есть необходимость чтобы учитывались доходы в виде возвратов с определённой меткой, по члену семьи и т.п.. К примеру, я создаю для этого в доходах категорию "Возмещения и возвраты" и присваиваю к транзакции метку, члена семьи и т.п., а к нужному мне бюджету прибавляется это возмещение или возврат.

Если такое реализовано в программе, то прошу подсказать как это настроить.

Заранее спасибо. С уважением, Кирилл.

Лучший ответ
фото

Заносите возвраты как расходы с отрицательной суммой, тогда они попадут в бюджет и будут учтены как требуется.

Комментировать

Комментарии (8)

фото
1

Бюджет ли это? Бюджеты - объемы ожидаемого прибытка к ожидаемому убытку. Какие возвраты - это что? Не в проекты ли записать?

фото
1

Да нет что Вы. Сейчас опишу на простом жизненном примере.

1) Утверждаем бюджет на покупки в Интернете. Создаём "Бюджет/Бюджет" на сумму 100 у.е. в месяц.

2) Добавляем к этой категории бюджета фильтр "Интернет-покупка".

3) Заносим покупку и помечаем меткой "Интернет-покупка", на 20 у.е., заносим вторую на 20 у.е.

4) Вторая покупка нас не устроила и мы просим у продавца вернуть часть либо принять полный возврат.

5) Продавец одобряет наше предложение и делает нам перевод 50% от стоимости покупки.

6) Мы вбиваем приход на сумму 10 у.е. в категорию: "Доход/Возмещения, возвраты" и присваиваем метку "Интернет-покупка".

7) Заходим в утверждённый бюджет, нажимаем "Транзакции" и видим три транзакции: Две на покупку –20 у.е., –20 у.е. и одну по возврату +10 у.е.

Как следствие бюджет не только уменьшается но и повышается, если настроены фильтры верно. Я пробовал по разному, но добиться результата, чтобы из бюджета не только высчитывались, но и прибавлялись средства, у меня не получилось.

Примером может быть масса. У меня лично больше 20 транзакций в месяц, которые я возвращаю, либо возмещаю частично. В моей стране есть залог на стеклотару, пластиковые бутылки и алюминиевые дозы. Которые прописываются в чеке к почти каждой банке пива или минеральной воды. Следовательно всё или что не выкинул сдаёшь со временем. И на практике нужно чтобы чтобы возвраты восстанавливали бюджет.

Как это реализовать? По мне так это элементарный элемент в категории "Бюджет/Бюджет".

p.s. Не путать с "Бюджет/Накопления".

фото
1

По идее все описанное - отмененный расход. Вы провели расход в 20 у.е., но отменили по ним 10. Сделайте доход в 10 у.е. по созданной категории или проекту "вычет","возврат залога" от того же контрагента, или скидку - как угодно.

По идее ваши действия все равно укладываются в термины "расход","доход" как не крути и не обзывай. И их перестройки - нечто узкоспециальное и действующее лишь в вашей ситуации, нет?

Вы хотите получить в бюджете доход в виде вычетов с покупок, это тоже самое.

фото
1

Во первых хочу поблагодарить за Вашу отзывчивость и ответы.

Несколько раз прочитал и пытался уловить Вашу мысль, но так и не получилось.

Вас не затруднит расписать порядковые действия на простом примере, как это сделал я, указав необходимые настройки фильтров в бюджете? Буду весьма Вам благодарен.

Добавлено: Условно не могу понять как сделать доход в 10 у.е. по созданной категории.

p.s. Не уверен, что мы говорим об одном и том же. Я веду речь о функционале "Бюджет и накопления". Или я должен просто отредактировать расход транзакции, не добавляя транзакцию по приходу? Если да, то это исклеченно. Все транзакции имеют месту быть зафиксированы.

фото
1

Я имел в виду, что вы можете:

- добавлять доход в категориях "доходы" в размере отмененной стоимости, от того же контрагента. у вас по данному контрагенту два расхода, один доход. этого же контрагента вписываете в бюджет.

- делаете проект "покупка-возмещение" - данный проект относите к доходным. все плюсы-минусы складываются в положительный баланс по статье "накопления".

- делать какую-либо транзакцию скидочной например, но вам это не подходит, как вы написали.

программа оперирует только знаками "+" и "-", вам придется все свои финансовые телодвижения подстраивать в этих же рамках в виде категорий, проектов или чего-то еще.

заведомые вычеты могут быть оформлены только в виде скидок, то есть заведомо меньших сумм.

фото
1

Забавный вечер, часа два с супругой обсуждали и пытались реализовать Ваши предложения. Спасибо, что способствуете развитию нашему логическому мышлению. )

molenevi wrote:

Я имел в виду, что вы можете:

- добавлять доход в категориях "доходы" в размере отмененной стоимости, от того же контрагента. у вас по данному контрагенту два расхода, один доход. этого же контрагента вписываете в бюджет.

Во первых "Контрагент" существует только в коммерческой лицензии. Хорошо она у меня есть, но реализовав как Вы описали привело к тому, что в категории бюджета, для которой мы создали и привязали в фильтрах "Контрагента", в транзакциях учитывается только две первые транзакции на расход. А всё потому что в отличии от "Накоплении", "Бюджет" учитывает только расходные транзакции.

molenevi wrote:

- делаете проект "покупка-возмещение" - данный проект относите к доходным. все плюсы-минусы складываются в положительный баланс по статье "накопления".

Это как вариант. Но "Накопления" меня отвязывают от "Бюджета", потому что когда мы используем "Накоплениях" нам надо указать сумму которые мы хотим накопить. И если мы используем функционал "Накопления" под "Бюджет", то нам надо условно, получается, записать в сумме "Накопления" отрицательную сумму(–100 у.е. например), чтобы создать имеющийся бюджет.

Это же совсем не эстетично выглядит, поскольку будем видеть минусовый "Факт", а когда он станет плюсовым, это будет означать, что мы израсходовали бюджет.

Тогда спрашивается зачем нам нужен функционал "Бюджета", если мы можем пользоваться функционалом "Накопления" затачивая их под "Бюджет" уводя сумму в минус? Не проще ли реализовать в функционале "Бюджета" возможность фиксировать транзакции дохода, как это реализовано в "Накоплениях"?

p.s. Главный вывод сегодняшнего вечера: В отличии от "Накоплении", "Бюджет" учитывает только расходные транзакции.

От суда вопрос: Рассматривает ли автор в следующей версии реализацию расширенного функционала "Бюджет" как это реализовано в "Накоплениях" (денежный поток из транзакций по расходу и доходу)?

Заранее благодарю за оказанную тех. поддержку.

фото
1

Заносите возвраты как расходы с отрицательной суммой, тогда они попадут в бюджет и будут учтены как требуется.

фото
1

По большому счету любой бюджет (я просто беру это понятие, вне его смысла именно в данной программе) - это + доход и - расход, после которых нас интересует только остаток. Все остальное "от лукавого" ;)