В рассмотрении

Учет долгов и движение денег

Здравствуйте, столкнулся с проблемой. Я юзаю программу давненько и

заметил следующую недоработку в долгах. Так как долги мы можем понимать

под кредитными картами то стоит остро вопрос о том, что с долгов мы не

можем переводить суммы назад на дебетовые счета или кошелек, или же

оплачивать услуги коммунальные с долгов. В долгах не реализована функция

" обратно"перевести на счета! В связи с этим планирование бюджета и вся

отчетность изковеркана. Добавьте пожалуйста возможно перевода денег

назад (с долга на счета). Возьмем банковскую кредитную карту, так как

мы погасили ежемесячный платеж, следовательно мы можем снимать опять

деньги и использовать их в покупках. Считаю необходимо реализовать

данный функционал. А так приходится править ручками ежемесячный платеж

чтобы на счету осталась разница между процентом по кредиту и

фактическими деньгами.

Комментировать

Комментарии (10)

фото
1

Либо немного путанно изложены мысли, либо что )

Допустим у меня несколько кредиток, по каждой заведен долг и прекрасно оплачиваются покупки, коммуналка и т.д.

Запланировано списание процентов, оповещения смс и прочая.

Давайте вместе обсудим под какими углами зрения мы смотрим на реализованный в программе механизм ? Может быть что то откроем для себя.

Зачем нужно какое то "обратно" и что под этим подразумевается точно?

По карте, в данном механизме, может быть только минус (если идет использование заемных денег) и затем 0, так как вы оплачиваете что-то в долг, а затем корректируете минус суммой, которую плюсуете к когда-то взятому общему долгу. В результате - у вас 0 на балансе карты (нет своих денег), растущий долг (вы видите в долгах сколько по этому счету уже переплачено и насколько отодвинулась полная отдача), в бюджете все правильно - есть расход, который покрылся доходом (в счет денег банка).

Так реализован подход у меня. А как сделано у вас?

фото
1

Обратный перевод нужен, для того чтобы была возможность правильно спланировать бюджет. Т.е у меня ситуация такая: Сейчас нехватка денег, я использую кредитные средства карты. т.е например я вношу ежемесячный платеж в сумме 3500 р., карта их получает, списывается процент по кредиту 700-800 р. с этой суммы, остальные средства я могу тратить на продукты, а в следующий месяц я в точности также оплачиваю 3500 тем самым получается, что я оплачиваю только банковский процент( просто прогоняю деньги через карту с последующей уплатой процента, делаю для того так как в трудном финансовом положении и мне нельзя чтобы деньги лежали на карте, ибо их просто не хватает).Это как в реалии. Что в программе: В долгах , это то, что если у вас кредитный лимит по карте например 55 000 ( я называю ее суммой долга), и вы его весь вычерпали и реальных там денег 2000 ( т.е те которые отдали), то если вы переведете с это карты ( т.е долга) на кошелек какую либо сумму то эта сумма ляжет сверху на кредитный лимит т.е 55 000 + 1000 =56 000 т.е программа прибавляет долг к кредитному лимиту! А должна вычитать из тех самых 2000 т.е фактических средств. И хорошо бы с долгов можно было бы делать расходы. Просто в программе так и не реализовали кредитные карты в виде счетов, хоть бы так бы сделали уже лучше бы было.

фото
1

Я вас, кажется, понял, у вас методика "шаг вперед - полшага назад".

В целом для упрощения учета остается только рекомендовать вести подробный отчет в excel, например. А в программе учитывать только взятия и платежи по картам.

На данный момент (отсутствие кредитных счетов с дифференциальным погашением) учет долгов покажет вам только вашу конечную переплату, если вы добавляете взятия и проценты к долговому объему, что и происходит, так как для программы нет долгов восполняемых - только один раз взятые и постоянно отдаваемые.

Попробуйте дождаться 6-ой версии - автор обещал учесть пожелания с созданием спецсчетов для кредитных карт.

фото
фото
1

Добрый день,

Специальных счетов для кредитных карт пока нет, но "пополняемые" долги есть - нужно просто убрать галочку "Фиксированная сумма выплаты" и сумму долга можно будет увеличивать соответствующими транзакциями (приходными или расходными - в зависимости от того кто кому должен).

фото
1

Александр, не совсем то. Я имею ввиду что если с долга брать сумму, то в графе выплачено не меняется сумма она ложится на долг то есть он увеличивается. Если поставить галочку, то кредитный лимит он же долг не изменится все вы правильно пишите, но в графе "выплачено" не меняется сумма. Просто надо понимать же, сколько на долге денег, и если берешь с него опять деньги, то вычитаться должно из той суммы, которая выплачена. Если менять ручками платежи по долгу в сторону уменьшения, то сумма "выплачено" меняется, вот и приходится ручками там править, но если править ручками, то бюджет уже по категории показывает не верно. Например: В бюджете запланирован платеж по кредиту 3500. Я его оплачиваю, бюджет все правильно показывает. Дальше я правлю ручками этот платеж ( якобы для перевода. мол я снял с долга/кредитки) и соответственно бюджет говорит мне что я не доплатил по кредиту)) У меня и предложение, сделать возможность с долгов ( они же кредитки в будущем) возможность снятия/ перевода обратно на счета. Уже бюджет можно нормально планировать, бюджет показывать будет полный платеж, так как вся сумма будет погашена, и соответственно в бюджете( доход) указать приход с этого долга. Я не знаю кому как но оптимизация такая будет полезна, если вы экономите деньги или выкручивайтесь из ..опы. Как ни как мы и ведем учет, чтобы экономить а не просто деньги считать.

На скриншоте, красным выделил сумму которая не меняется. Синим, то что правлю ручками тогда она меняется. Если делать как вы говорите, то долг расти не будет, но и сумма опять же меняться не будет если делать стандартным переводом через ( выплаты)

фото
1

У меня и предложение, сделать возможность с долгов ( они же кредитки в будущем) возможность снятия/ перевода обратно на счета.

---

вот это вот не понятно - на какие счета перевод обратно, если счет кредитки один, с него берем и на него же кладем?

фото
1

Вы кредитку как оплачиваете? через кошелек или переводом с дебетовой карты на кредитную. Чем тут не реализовать? т.е с долга назад на кошелек, через выплаты там есть меню ( доход, расход, перевод) так вот через перевод.

фото
1

иногда с карты, иногда наличными. но назад я ничего не перевожу.

p.s. поскольку функционал кредитки не реализован, то кредитку я в раздел "долги" не записывал, веду учет поступлений и списаний через обычные транзакции.

фото
1

Если бы я не вытаскивал с кредитки деньги и не придумывал схем как сэкономить, то я бы так же как вы поступил, что и делал раньше. Если грамотно тут реализовать, можно неплохо оптимизировать: т.е вы оплачиваете платеж по кредитке 3500 например, с ее списывается % в 700 дальше вы сумму которая осталась а именно 2800 от вашего платежа пускаете на продукты ( так как процента нет за покупки по безналу если ей можно расплачиваться) я сильно экономлю сейчас и ужимаюсь, сейчас важно хорошо спланировать бюджет. А бюджет у нас честно говоря очень хромает не говорю уже про отчеты. Программу знаю и пользуюсь давно, но подхожу к тому что ее не достаточно. Только картина такая: В бюджете расходы хотел бы чтобы был запланирован перевод например 3500, а в бюджете доход - приход от долга( кредитки) 2800 получается вы платите 700. т.е банковский %. Это актуально когда зашиваешься, если у Вас все хорошо с финансами дома тогда согласен. Плохо что автор подзабил на кредитные карты. В Family 11 хорошо реализованы эти дела, но есть и плюсы и минусы. Например там синхронизация хромает

фото
1

Кажется начинаю понимать. Но ведь реального дохода нет, есть возможность тратить сверх суммы списанного долга по % в пределах суммы минимального платежа. Ну, как финт для бюджета, наверное, пойдет. Но вот, честно говоря, для себя бы я такую схему не хотел бы в бюджете, не стройно как-то...

фото