С ответом

Учет активов отличных от денег

Всем доброго время суток!

Вопрос пожалуй ко всем, а не только к автору.

Кто-то учитывает при помощи данного продукта активы отличные от денег?

То есть если я хочу иметь своего рода бухгалтерию и учитывать не только денежные потоки, но и определенное имущество или акции.

Естественно мне не нужна полная бухгалтерия, чтобы фиксировать и списывать всякую бытовую ерунду. Но объекты имеющие долгосрочный цикл существования и меняющиеся со временем в цене, было бы интересно, чтобы иметь представление о своем имуществе. Дом, квартира, акции и т.п. По большей части то, что со временем будет снова продано.

Я у себя пробую пока на примере акций.

Для этого создал отдельную категорию счетов, где каждые отельные акции является отдельным счетом.

Покупка - у меня перевод на этот счет.

Комиссии - расход на этом счету.

Изменение курса - это доход/расход (фиксирую раз в месяц).

В целом все ничего, видно общее состояние имущества, но изменения курса немного мешают, так как меняют месячный баланс. Изменение курса - не является реальным доходом или расходом, так как до момента реальной продажи являются иллюзорными значениями.

Было бы удобно если бы транзакцию можно было бы помечать, чтобы она не учитывалась во временном балансе (неделя, месяц, год и т.п.), но влияла на общее состояние "счета".

Есть еще мысль просто переносить одну транзакцию каждый раз с конца последнего месяца на актуальный, но тогда нельзя отслеживать развитие каждого объекта (в моем случае акции) и группы.

Кто-то продумывал подобное и что-то толковое может посоветовать?

@автор

Вы не задумывались / планировали ввести раздел имущество или категорию таких счетов?

Комментировать

Комментарии (1)

фото
1

Добрый день.

Можно создать свои виртуальные валюты и установить фиксированный курс. Раздел "имущество" планируется в будущих версиях программы.