Не проблема

Скрытые транзакции искажают баланс кошелька

Добрый день,

использую мобильное приложение iPhone на двух устройствах, создал 2 различных пользователя (я и жена). Под своим пользователем создал транзакцию на счёте "Кошелёк", пометил скрытой (т.к. подарок) на сумму 20 евро. Под учёткой жены на её телефоне транзакция не видна (это хорошо), но и остаток показывается как будто на 20 евро больше - а это плохо, т.к. искажает реальный баланс.

Было бы хорошо, чтобы скрытые транзакции не отображались (или отображались без содержимого), но баланс чтобы был верным на всех учётных записях. То же самое касается нарастающего итога (когда выбираешь группировку по дате для счёта "Кошелёк" - сейчас он тоже неправильно после скрытой транзакции показывается).

Мобильное приложение куплено на обоих устройствах (т.к. семейный доступ в AppStore), синхронизация через Dropbox. Как только снимаю метку "скрытая" с транзакции - всё синхронизируется верно.

Комментировать

Комментарии (9)

фото
1

Были такие же мысли на этот счет. Используем совместный учет вместе с женой, т.е. нам видно у кого сколько в кошельке денег есть в данный момент. С использованием скрытых транзакций, у жены на самом деле не отображается верная сумма (больше чем есть на самом деле).

Один раз попал в такую ситуацию, что жена просила купить кое-что. У меня не хватало денег на покупку, на что получил ответ: "У тебя же *** денег в кошельке." Поэтому для всяких подарков приходится использовать скрытые счета из под админа, а переключаться не очень удобно.

фото
1

Это не имеет особого смысла, сумму таких "скрытых" транзакции будет легко вычислить по изменению баланса. Скрывайте сразу весь счет.

фото
2

Да, конечно, легко, но жена (тоже обычно от неё подарки ей же скрываю :-), видимо, все так делают) обычно не утруждает себя проверкой нарастающего итога, поэтому потранзакционное скрытие вполне подходит для реального применения.

Реально же проблема в том, что это программа учёта денег, и она должна делать выполнять в первую очередь корректно свою основную функцию: учитывать деньги и, чтобы не случилось, всегда выдавать верный ответ на вопрос "сколько у меня денег вида XXX ?" Сейчас она этого не делает, если использовать скрытые транзакции. Хуже всего, если и я, и жена сделаем друг другу такие скрытые подарки - тогда кроме админа вообще никто правду уже не увидит никогда по счёту.

В связи с чем, я лично не согласен с пометкой, что это "не проблема", это проблема. Ведение учёта - первично, возможность скрывать транзакции - дополнительная необязательная функциональность, которая полезна, но не должа искажать первичную функцию.

фото
1

Это не проблема, потому что так и было задумано. Если транзакция скрыта - то ее нет. Деньги не могут взяться ниоткуда или уйти в никуда, для любого движения средств должна быть транзакция. Как Вы сами написали: ведение учета - первично. А остаток на счете не соотвествующий операциям по этому счету - это бардак, а не учет. Пример с подарками несколько натянут: скрыть, но так чтобы и не скрыть. Более реальный пример это сокрытие зарплаты: ни поступления, ни денег на счете, все логично и аккуратно.

фото
фото
1

Такая же ситуация. Поэтому написал здесь.

Я понимаю, Александра, что данный алгоритм выглядит логичным. Но Alexander Bukarev описывает реальную ситуацию. Мы с женой ведем общий учет в приложении и у обоих естественно одинаковые балансы. Но когда делаешь подарок жене (или наоборот), не хотелось бы отображать сделанную транзакцию. Можно же просто сделать флаг у транзакции ( отображать/не отображать другим пользователям), и учитывать её также для баланса как и другие, чтобы балансы были одинаковые у нас с женой. При этом понятно, что можно сравнить балансы до и после и увидеть разницу, но за чередой дел, обычно пользователь смотрит просто на итоговый баланс. И одно дело знать примерную сумму подарка, а другое дело точно её посчитать, а это уже труднее сделать, нужно помнить точную сумму до транзакции.

Я пробовал реализовать данную ситуацию через скрытые счета.

Задача: У меня есть карты с балансами. У меня нет "скрытого поступления", а я могу купить подарок с одной из карт. Транзакцию скрытую сделать не могу, чтобы она учлась в балансе. Открою скрытый счет, сделаю перевод на него. Счет, да не будет виден, а перевод на него будет. Если скрою перевод через права доступа. То тогда он не учтется в балансе для другого пользователя. Т.е. фактически получается транзакция я могу скрыть от себя, в чем мало смысла. Ведь, если отталкиваться от жизни, то реальные скрытые траты так и происходят, что получатель подарка не знает за сколько куплен подарок, но знает итоговый баланс сейчас после подарка.

Я могу решить свой вопрос текущими возможностями приложения? Если данной возможности пока нет, добавьте, пожалуйста, чтобы просто был флаг у транзакции ( отображать/не отображать другим пользователям) Вы поможете многим семьям делать друга счастливее))

P.S. приложением недавно пользуюсь, в целом впечатления положительные. функция распознования чеков из приложения налоговой очень полезная.

фото
1

А что мешает сделать перевод на скрытый счет задним числом? Ещё можно скрыть транзикацию, подарить, открыть транзикацию. Смысл цену подарка скрывать? За цену подарка не должно быть стыдно

фото
1

Да можно и так, конечно, просто казалось, что разработчик уже предусмотрел для этого очень удобный функционал сокрытия транзакций в один клик. То что описываете Вы с переводами на скрытые кошельки - это обходной вариант. Создаём с женой 2 скрытых счёта, и делаем как вы говорите. Я пока решил делать проще: скрываю транзакцию, через какое-то время открываю, чтобы у жены баланс актуализировался.

Цену подарка не стыдно показывать :) просто подарок обычно покупаю за несколько дней до того как подарить. Соответственно, внеся эту информацию в бюджет заранее, испортим сюрприз.

P.S. Это комментарий к комментарию Антона, но у меня нет ссылки "ответить " на нём, поэтому отвечаю на комментарий Артура.

P.PS. Пользуюсь программой 2.5 месяца, и кажется что разработчик всё на свете предусмотрел что мне было нужно. Сделано при этом всё очень удобно, тоже как будто специально для меня. Собственно, из-за такой высокой планки уже не хочется заниматься плясками со скрытыми счётами и задними числами :) хочется, чтобы и эта фича была максимально простой. Возможно, это новая фича должна быть, а текущее скрытие работает правильно - я не настаиваю.

фото
1

К комментарию Антона: Если вы внимательно читали, речь шла не о цене, а её сокрытие. И как раз, наоборот когда цена достаточна высокая её все равно видно в отчетах, даже если играть с временем транзакции.

К заключению: Приложение хорошее. А если добавят флаг ( отображать/не отображать другим пользователям) для транзакции, о котором просим мы с Александром, то оно было бы прям классное и я бы его рекомендовал своим знакомым.

фото
1

Все таки скрытый счет предпочтительнее со скрытыми транзикациям и потом каша будет, в которой не разобраться. А так, допустим, купил жене на 8 марта кольцо создаешь перевод на скрытый счет дата 03.03.2015 и транзикацию на расход на кольцо с указанием скрытого счета и реальной даты. Подарил, удаляешь перевод и изменяешь счёт в транзикации на покупку кольца.

фото