Не проблема

Переводы искажают денежный поток

Видимые счета использую для операционных счетов, скрытые - для резервов, дебиторов, кредиторов, инвестиций. Каждый месяц перевожу n-ую сумму с операционного счета на резервный для будущих целей. Проблема заключается в том, что при отображении транзакций только по видимым счетам, денежный поток включает в себя сумму перевода на невидимый "резерв", то есть учитывает его как платеж, хотя для понятия "платеж" я использую функцию расхода денежных средств. А денежный поток использую для отображения разницы сумм доходов и расходов по выбранным счетам. Это доставляет существенное неудобство, так как при анализе денежного потока приходится в уме удерживать суммы переводов.

Я бы хотел внести предложение добавить в настройки приложения чекбокс с названием "Учитывать переводы в денежных потоках" или "Учитывать переводы как доходы/расходы" с добавлением соответствующего функционала.

Данная функция крайне актуальна, так как создает гибкость для анализа денежных потоков, что является одним из важнейших понятий финансового планирования, управления и анализа.

Спасибо.

Комментировать

Комментарии (7)

фото
1

Добрый день.

Просто отключите отображение переводов в отчетах.

фото
1

А вот как раз вкл/откл переводов в отчетах ситуацию вообще не меняет. Может это баг?

Еще кстати, обнаружил, что сумма баланса не отображается в отчетах. Я только недавно купил ваше приложение и еще тестирую его. Я приложу 2 скриншота, на них видно обе проблемы.

фото
1

Конкретно на этом графике отключить переводы нельзя. Баланс меняется (поэтому суммы баланса нет, сумма всех значения баланса не имеет смысла) и изменению баланса соответствуют изменения в денежном потоке, расходах и доходах. Если исключить часть операций - баланс будет не верный, все остальные суммы тоже.

фото
фото
1

Но как же так? В отчете ведь по идее мы выставляем желаемый период для отражения. И за выбранный период программа формирирует: остаток за предыдущий период + (доходы - расходы = денежный поток [за выбранный период]) = баланс на конец выбранного периода. (Вкратце: прошлый остаток + текущий денежный поток = текущий остаток). Или, по крайней мере, она должна таким образом формировать, так как это финансовая логика.

Я приложил 2 скриншота, на первом из которых я выбрал отражение только открытых счетов за период Октябрь, и на графике выделил последний день месяца, который отражает баланс 104 у.е. На втором скриншоте я выбрал отражение открытых и закрытых счетов за период 2018 год, и так же выделил на графике последний месяц, который отражает баланс 191 у.е.

Так если же график все правильно считает и отражает баланс на конец выбранного периода, то почему бы эта же сумма не могла бы отражаться и в сводке ниже, где она ныне не выводится?

И, в добавок к этому, чекбокс "Переводы", должен бы при включении включать сумму переводов в формирования отчета доходов, расходов, и денежного потока, а при выключении исключать сумму переводов из формирования отчёта. И общий баланс не нарушится при этом. На то он и перевод, что для него обязательна корреспонденция счетов. А на данный момент, выходит, этот чекбокс нефункционален.

Добавлю, что лично мне видится очень удобным ведения задолженностей дебиторских, кредиторских, инвестиций, резервов именно в обыкновенных счетах, которые гибко настраиваются благодаря группам и многоуровневым подсчетам. Это очень наглядно для оценки баланса, прямо как в бухгалтерии.

фото
1

Да, столкнулся с этой проблемой тоже, теперь переводы не использую совсем.

Снятие с одного счета, Доход на другом.

фото
1

Судя по всему, это тот самый случай, когда тестер говорит программисту: "Here's a bug!", а тот отвечает: "It's not a bug, it's a feature!", и помечает баг-репорт в статус "Obsolete".

Очень жаль, что все так и стоит, особенно когда продукт платный.

фото
1

В последней версии переводы исключаются из потока. Но если мне начнут писать, что у вас тут на графике фигня какая-то, верну все обратно.

фото