Не проблема

Меняется сумма совершенных транзакций в валюте

На прошлые транзакции (расход, доход, перевод) имеет влияние текущий курс валюты.

На мой взгляд, курс валюты должен быть зафиксирован на момент совершения транзакции. Это может быть курс, необязательно взятый из общедоступных источников, поскольку курс обмена валют, как известно, в каждом обменнике разный.

Например:

Совершена транзакция Перевод 1 декабря 2014 г. по курсу 35 р/$

Валютный счет $1000 на Рублевый счет 35000 р

На сегодняшний день 23 ноября 2015 курс 65 р/$ , в транзакции изменилась сумма перевода.

Валютный счет $1000 на Рублевый счет 65000 р

Хотя, по факту, количество денег не выросло.

Я считаю это проблемой, поскольку для подобных транзакций приходится использовать механизм - Расход $1000 Приход 34000 р.

И такой механизм имеет побочный эффект - в статистике видна сумма Расход по сегодняшнему курсу.

Благодарю за внимание

Комментировать

Комментарии (6)

фото
1

Обсуждалось уже не раз, например здесь: http://community.personalfinances.ru/topic/svoy-kurs-valyut-na-kajdyiy-den

фото
2

Я ознакомился с указанной и другими релевантными темами.

Однако считаю, вопросу уделено недостаточное внимание.

Пожалуйста смотрите скриншоты.

Минусовая сумма за перевод актуальна по курсу на сегодня.

Но это неверно на момент 1 декабря 2014, поскольку обмен валюты был произведен равноценно и никакой дополнительной комиссии выплачено не было.

В моем понимании, транзакции типа "перевод" могут быть ненулевыми (с плюсом или минусом) только при условии наличия комиссии за перевод.

Надеюсь, с этим вы согласитесь?

фото
1

С Вами не согласятся игроки на Форексе, которые зарабатывают (по крайней мере теоретически это возможно) продавая и покупая валюту. Вы банально предлагаете обнулить их доходы, думаю им это не понравится.

фото
1

Но мне, как судя по подобным темам, и другим неигрокам на Форексе, не нравится, когда страдает статистика.

Разумеется, видеть положительную сумму приятно, но отрицательная создает эффект потерянной выгоды. Хотя, в случае с переводами ни одна, ни другая ситуация ничего и не означает.

В таком случае, предлагаю сделать опцию Учитывать сегодняшний курс на прошлые транзакции.

Благодарен за хороший продукт и отзывчивую поддержку,

фото
1

Это и есть потерянная выгода. Статистика как раз пострадает если сделать как Вы просите. Это будет уже не бухгалтерия, а шаманство (неизвестно откуда что берется и куда девается).

Правильный способ такой (там же и про графики написано): http://community.personalfinances.ru/topic/svoy-kurs-valyut-na-kajdyiy-den#comment-1702

Деньгами является только одна валюта (допустим рубли), все остальные валюты это не деньги, а некоторый товар с переменной стоимостью, напрямую купить на них ничего нельзя. Чтобы купить что-то на валюту, ее надо сначала саму продать за рубли, и только потом уже за эти рубли покупать другой товар. Это кстати так и есть на самом деле, если смотреть с точки зрения государства и законов (единственной валютой на территории РФ является рубль... и так далее). Тогда все будет именно так как вы хотите, но много лишних движений. Так ведут учет на предприятиях. Если же отчеты в налоговую сдавать не надо, то тогда удобнее один из двух простых вариантов описанных выше.

фото
1

Александр,

Ваши аргументы услышаны и осознаны. Повторно изучена указанная вами тема.

В существующей ситуации решение - зафиксированный на день конвертации курс, отвечает моим требованиям. Исключение из статистики группы Переводы отменяет флуктуации и побочные эффекты в отчетах. Графиками не пользуюсь, не имея копии программы для ПК.

Не будучи профессионалом в вопросах бухучета, не могу оценить, насколько достоверными могли бы быть данные в обоих случаях (учитывая курс только на сегодняшний день и курс только на день конвертации). Положусь на ваш опыт, буду использовать существующие средства.

Еще раз благодарю за поддержку

фото