В рассмотрении

Ввести строку "Объём"

Возможно тема уже была, т.к. я столкнулся с этой задачей сразу, как стал использовать программу. Предлагаю ввести ещё один параметр.

Пример: Я купил 2е бутылки газировки по 2,5л на сумму 120 рублей.

Цена - 60

Количество - 2, возник вопрос, вводить количество бутылок или количество литров?

Объём - 2,5 - ввести такую строку.

Сумма - 120

Это нужно чтобы видеть:

1. Количество литров потребления в месяц/год.

2. Потраченные деньги на газировку в месяц/год.

3. Сколько, в среднем, стоит 1л газировки.

Комментировать

Комментарии (10)

фото
1

Предлагаю ввести ещё один параметр.
Почему только один? А гречку и картошку вы тоже в литрах мерить будете? (Это был сарказм)

Есть графа количество. Вполне логично, что если вы введете туда количество шт, то будет бардак: сегодня купил шт емкостью 2.5л, а завтра 0.5, но за год вы увидите количество купленных бутылок.

А если ввести емкость, то есть вписать 5л=120р, то в графе цена будет уже стоимость одного литра. А в итоге за год\месяц - кол-во литров, сможете и в среднем посчитать.

фото
1

Как ни странно, для Вас, но гречку тоже, я покупаю не в килограммах, а в пачках, приходиться, другого не продают. 1 пачка гречки в 90х весила 1 кг, в 00х - 900гр, сейчас 800 гр, а то и меньше, в зависимости от маркетинга производителя. Я одновременно могу купить пачку гречку разного производителя объёмом 800 и 850 грамм.

В строке "Объём" не обязательно единицу измерения использовать литры, можно и в кг, например, на усмотрение пользователя. Вода 1кг=1л=1дм3.

Цена разного объёма напитка стоит по разному, кока-кола, например:

0,33л - 26,9р - 81,51 р/л;

0,5л - 34,9р - 69,8 р/л;

1,0л - 45,79р - 45,79 р/л;

2,0л - 59,89р - 29,95 р/л.

И тут возникает проблема, при подведении итогов, нужно знать объём тары.

фото
1

Вода 1кг=1л=1дм3.

Это только для воды верно, а если масло подсолнечное? Что тогда? Дополнительное поле коэффициента плотности?

Короче, никто такой ерундой маяться не будет. Тем более, что больше вреда, чем пользы.

Цена разного объёма напитка стоит по разному.

Да, это ни для кого не секрет. Но сам посчитай свою таблицу. Среднюю цену за литр ты узнаешь когда затраченную сумму разделишь на общее количество литров. Отсюда вывод: нам нужно знать затраченную сумму и количество литров. Это все уже есть в программе. А что тебе даст средняя цена за шт? Это как средняя температура по больнице. Но уж если приспичило знать количество, то варианты решения этой узкоспецефической задачи есть и сейчас. Рассказываю разные варианты.

1. Самый адекватный и наименее заморчный: писать при расчете суммы кол-во купленных литров. Что имеем: при выборе товара будет сумма литров. Недостаток - неизвестно количество купленных бутылок и их емкость.

1.1 Емкость вносить в поле комментарий ( а иначе зачем он существует ? ) или метить тегом или в дополнительное поле. Тогда уже можно отсортировать по комментариям и получить кол-во шт.

2. Создать категорию "ко-ко-ко-ла". Туда вносить транзакции "ко-ко-ко-ла

2.5л", "ко-ко-ко-ла 0.5л" и т.д., где в количестве указывать сколько

штук куплено.

Что имеем: при выборе товара будет количество ед каждой емкости. Недостаток - в ручную высчитывать потребленную емкость.

3. Самый невероятный - введут дополнительное поле. На самом деле при грамотной реализации этого пункта очень повысит удобство использования программы. Только реализовывать надо не так, как ты предложил. Надо более универсально. В прошлой программе, которой я пользовался, можно было в поле комментарий написать формулу, по которой для будущих транзакций она будет применяться. Эта формула обычно использовалась в шаблонах для указания периода оплаты ( например, "за {месяц+1.год}" выдавал в январе "за февраль.2018" ). Здесь бы реализовать тоже самое, только добавить еще переменные свои( которые можно было бы брать из предыдущих транзакий) и поля из транзакции. При таком подходе можно было бы реализовать достаточно обширное количество подсчетов ( кому-то тут не хватало еще одной скидки, те же литры, кг. и пр. ). Но , мне кажется, никто не будет так сильно переделывать БД. Но все это вряд ли реализуют.

фото
1

С п.2 соглашусь - это выход из моей задачи, я так сейчас делаю, для эксперимента, получилось, что "описание" перешло в "категорию".

фото
фото
1

Ещё такой пример: купил мыло, 5 шт по 160гр за 35руб/б, в итоге 800

гр на сумму 175 р.

В поле "количеств" вводим 0,8 кг, в поле сумма 175р, цену высчитывает

автоматически 218,75 р/кг, остаётся вопрос, сколько брусков я купил?

фото
1

Ответ: 5. Но остается другой вопрос: сколько литров мыла Вы купили? Графа то есть, надо ее чем-то заполнить... Кстати, куда будете вносить 160г, вроде как просили объем, а не вес... Как все запутанно. Предлагаю, внести дополнительно всю таблицу СИ и не только метрическую, но и имперскую ( что бы с переводом не маяться ). Плюс еще другие единицы ( погонный метр там, упаковка, рулон, в чем там еще товар отпускают ). Надо думать на перед.

фото
1

"Объём" для примера, может назваться по другому, более универсально. Единицы измерения не обязательно фиксированы, могут быть хоть литры, хоть килограммы, на усмотрения пользователя.

Про мыло: цена - 35 руб., "объём" - 0,16 кг, количество - 5 шт., сумма - 175 руб.

фото
1

Я могу еще по другому объяснить почему не появится еще одно поле.

Программа называется: "Домашние финансы", не "Домашний складской учет" или как-то еще.

Финансы учитывают по чекам. В чеках есть 3 основные графы: кол-во*цена=сумма. Я еще ни разу не встречал чека в котом было бы: объем(упаковка)*количество*цена=сумма. Не будет и тут. Поэтому, скорее всего смиритесь с п.2. Тем более мне кажется, где-то через месяц другой надоест такой подробный учет (мне лично менее подробный надоел через неделю :) ).

фото
1

Возможно я слишком дотошен и "заморачиваюсь", но я люблю точность и стараюсь чтобы была прозрачность во всём.

Странно, что не видели, свежий чек из *тёрочки прикреплён ;-).

фото
фото
1

Странно, что не видели, свежий чек из *тёрочки прикреплён ;-).

Тут вы путаете тёплое с мягким. Вес, объем и пр. в чеке указаны в графе описание и служат только для удобства однозначной идентификации товара. Чтобы покупатель не просил на кассе пробить какую-нибудь 2-х литровую кококолу по цене 10р только потому, что из 3пх ценников 100р, 50р, 10р, на которых было написано "кококола", последний ему понравился больше. А ещё, когда пошли эти маркетинговые км... уловки и товар шёл в одной упаковке, а на ценника ещё долго стоял старый вес ( т.к. это была одна и та же позиция в БД, а не новый товар)