Настройка синхронизации на компьютере

Несколько человек могут работать с одной базой данных одновременно на разных устройствах синхронизируя изменения через интернет или локальную сеть. Синхронизировать можно только копии одной базы. Две разные базы, пусть они и называются одинаково, синхронизировать нельзя!

Синхронизация между компьютером и телефоном

Копия базы на телефоне находится в облаке, в папке "Alzex Finance". Просто откройте файл на компьютере и сделанные изменения автоматически появятся на телефоне и наоборот.

Подробная инструкция

Включите облачную синхронизацию в настройках программы на телефоне, см настройка синхронизации на iOS и Android. Далее скачайте и установите на компьютер клиент того облачного сервиса, который используется для синхронизации на телефоне: Dropbox, Google Drive, iCloud. После этого содержимое облака будет отображаться на компьютере как обычная папка с файлами. База данных будет в папке "Alzex Finance" (в Dropbox эта папка находится в особой папке "Apps" или "Приложения") - просто откройте файл двойным щелчком или через меню программы: Файл - Открыть. Все изменения, сделанные на компьютере, практически сразу же появятся на телефоне и наоборот*.

Если нужно наоборот, перенести базу данных с компьютера на телефон, просто скопируйте файл в папку "Alzex Finance" в облаке и база появится на телефоне. В случае с Google Drive программе необходимо дополнительно дать доступ к файлу. Для этого в главном меню нажмите кнопку со значком Google Drive, в появившемся окне найдите свою базу, выделите ее и нажмите кнопку "Выбрать". База появится в списке.

Синхронизация между компьютерами

Скопируйте базу данных в облако или сетевую папку и работайте с ней одновременно на разных компьютерах.

Второй способ

Вы можете, как и в случае синхронизации с телефоном, положить файл базы данных в облако или сетевую папку и работать с ним одновременно на разных компьютерах. Но удобнее и надежнее работать с локальной копией базы, настроив синхронизацию с общим файлом в сетевой папке или облачном хранилище. Таким образом каждый пользователь может делать синхронизацию когда ему удобно - независимо от остальных, а в случае проблем со связью, на компьютере остается локальная копия базы, с которой можно спокойно работать, а все сделанные изменения синхронизировать с общим файлом позже.

Скопируйте базу себе на компьютер, например, в папку "Мои документы" и откройте файл. В главном меню программы выберите пункт Инструменты - Синхронизация. Включите синхронизацию и выберите файл с которым программа будет синхронизироваться. Это должна быть копия базы в облаке или общей сетевой папке. Убедитесь, что файл не синхронизируется сам с собой!


* В настройках программы на телефоне и компьютере должна быть включена автоматическая синхронизация. При синхронизации компьютера с Android через Google Drive, автоматическая синхронизация будет односторонней: изменения, сделанные на телефоне будут сразу появляться на компьютере, но не наоборот (т.к. программа на Android видит в облаке только те файлы, которые создала сама). Изменения, сделанные на компьютере, отобразятся на телефоне только после ручной синхронизации (главное меню Файл - Синхронизировать) или после закрытия программы. При использовании Dropbox автоматическая синхронизация будет полноценной (но помните, что база должна лежать в специальной папке Apps\Alzex Finance\, т.к. программа на телефоне имеет доступ только к этой папке: см настройка синхронизации на iOS и Android)

Была ли статья полезной?