Создание собственных шаблонов смс

Редактировать существующие шаблоны смс и банки не рекомендуется - все изменения будут перезаписаны при обновлении списка банков. Однако вы можете добавить свои шаблоны к существующему банку или добавить банк. Например, чтобы создавать транзакции послав смс на свой телефон или исключить некоторые смс из обработки.

Также можно привязать к определенному типу смс конкретный шаблон транзакции. Например, если вы часто покупаете овощи в одном магазине (в смс фигурирует как IP IVANOV), то можно создать отдельный шаблон смс для этого продавца: скопируйте стандартное смс с расходом, замените в нем тэг %DESCRIPTION% на IP IVANOV и привяжите к этой смс шаблон с нужными параметрами (категория "Продукты" и описание "Овощи"). Теперь у всех смс с IP IVANOV транзакции будут создаваться по выбранному шаблону.

Смс разбиваются на слова и сравниваются с шаблонами. В шаблоне смс необходимо указать как минимум одно ключевое слово, по которому программа будет определять соответствие смс конкретному шаблону: в смс и шаблоне ключевые слова и их позиции должны совпасть. Слова, не являющиеся ключевыми, заменяются в шаблоне звездочками.

1 2 3 4 5 6 7 8
Шаблон %ACCOUNT% %DATE% * покупка %SUM% * %DESCRIPTION% Баланс:
СМС *1234 03.02.18 23:11 покупка 560.12 RUB MCDONALDS UL PUSHKINA Баланс:
  1. %ACCOUNT% - первое слово в смс будет номером счета.
  2. %DATE% - на втором месте в смс находится дата. Дата должна быть в формате указанном в свойствах банка, в данном случае это "dd.MM.yy".
  3. Третье слово пропускается, т.к. время в программе не учитывается.
  4. По наличию ключевого слова "покупка" на четвертой позиции определяется соответствие смс шаблону
  5. %SUM% - сумма транзакции. Десятичный разделитель, точка или запятая, указывается также в свойствах банка.
  6. Пропускается, так как валюта может быть и другая.
  7. %DESCRIPTION% - описание транзакции. Описание будет заполнятся словами из смс, пока не встретится слово соответствующее шаблону. Это может быть ключевое слово, как в данном случае ("Баланс:"), либо дата или сумма.
  8. Ключевое слово, а также стоп-слово для описания.

Чтобы исключить некоторые смс из обработки, создайте шаблон смс с конкретными значениями номера счета или описания и в свойствах шаблона укажите тип транзакции - "нет". Например шаблон "*1234 * * покупка *" исключит все покупки по карте *1234

Была ли статья полезной?