Если удалить запись долга, то проводка перевода со счета "кошелек" на счет "долг" автоматически не удаляется.
Желательно, чтобы на экран выходило окошко подтверждения с предложением пользователю удалить исходную проводку.
При удалении долга не удаляется исходное проводка
:) в предыдущем моём посте ошибся, правильно читать "Немного разобрался. Но все НЕ предсказуемо." :)
Поэкспериментировал еще, могу обобщить:
1. Чтобы долг был связан с транзакцией надо (как подсказал Александр) снять галочку Фиксированная сумма в настройках долга. Иначе он только единовременно влияет на транзакции, при создании.
2.1 Далее транзакции и долг связаны корректно только, если транзакция связана с "Наименованием" долга. То есть либо транзакцию надо создавать из раздела "Выплаты", либо в расширенных настройках выбирать связь с конкретным долгом.
2.2. Можно даже редактировать сам долг, он будет влиять на первую транзакцию по этому долгу.
Чтобы долг можно было "пополнять" нужно снять галочку Фиксированная сумма в настройках долга.
Немного разобрался. Но все предсказуемо.
1. Долг созданный без указания счета не появляется в транзакциях и не влияет на суммы на счетах. Даже при любом редактировании его впоследствии.
2 . Если в созданном долге поменять счет на "никакой" ("нет"), то с этого момента долг перестает быть видимым в транзакциях и влиять на суммы. Даже при возврате счета в долге на отличное от "нет".
3. Изменение значений долга влияет на значения в транзакции. Изменение в транзакции НЕ влияет на значения в долге.
4. Изменения выплат в долге и изменение значений в транзакциях влияют друг на друга в двухстороннем порядке.
5. Как я могу увеличить долг? При добавлении выплаты в форме дохода (а не расхода) долг не увеличивается. Но в выплатах значение присутствует и в транзакциях присутствует.
ИТОГО: по моему скромному мнению, понятнее будет, если сделать достаточно прямую и двунаправленную связь между долгом, выплатами и транзакциями.
ps: я не спец в бухучете, но данная схема очень ненадежно работает. Например если что-то случайно забыть удалить или отредактировать в транзакциях и забыть подправить долг. Вообщем малейшая ошибка и все перестает сходится.
ps2: в любом случае хочу высказать благодарность за удобную программу учета для дома и мини бизнеса. Денег на такую программу совершенно не жалко. Вот только протестировать какой-то период.
На вкладке Долги, выбрав долг из списка, можно увидеть все выплаты по этому долгу: [url=http://www.personalfinances.ru/help/loans-management.html]http://www.personalfinances.ru/help/loans-management.html[/url]. Там же можно и удалить все транзакции привязанные к долгу перед удалением самого долга.
В списке транзакций можно вывести колонку "Долг" где будет указан долг, к которому транзакция привязана.
Но связи-то все-равно нет. Как ассоциировать транзакцию с долгом?
Как понять что транзакции 1.1, 1.2 и 1.3 - это долг №1, а транзакции 2.1 и 2.2 - это долг №2?
И наоборот, как узнать, что долг №2 - это транзакции 2.1 и 2.2?
Так и должно быть. Было бы странно если бы при удалении записи о старом кредите на машину исчезли бы и все выплаты по кредиту и остатки на счетах выросли бы на ~миллион.
Связи нет.
Если я удаляю транзакцию - долг остается.
Если я удаляю долг - транзакция остается.
И еще, при удалении транзакции не сохраняется "статус свернутости" других закладок (доходы/расходы/переводы) и после удаления транзакции долгов (а они в самом низу) развертываются все вкладки и приходится их заново сворачивать.
Связь есть, можно сначала удалить транзакции связанные с долгом, а потом и сам долг.
Но импортировать долги нельзя, только транзакции. Соответственно никакой связи у импортированных транзакций с долгами не будет.
Перехожу на Вашу программу. Изучаю триальную версию. Пребросил данные за несколько лет. Вручную ввел долги, некоторые из них пришлось удалить. Теперь полная неразбериха в долгах. Так как частично какие-то транзакции по долгам сохранились, при удалении самих долгов в закладке долги.
Мне кажется, нелогичным, что нет связи долгов и транзакций.
1. Получается, что вкладка "Долги" всего лишь история (log) ваших действий, а не отображение реалтайм ситуации.
2. При создании долга, транзакция проводится от текущей даты, а не от даты долга. Если я ввожу несколько долгов от разных дат, мне надо потом исправлять дату транзакций?
2. При создании долга в "транзакциях" вводится ноунейм транзакция с описанием "долг:" - по ней не понять, что же это был за долг.
3. И самое неприятное - нет понимания, какие транзакции соответствуют удаленным долгам.
В таком виде долгами пользоваться не реально - результат одного удаления - несоответствие баланса и долгов.
Спасибо за программу. Будете ли Вы вводить связь между Долгами и Транзакциями?
Это как посмотреть...
Если я вчера одолжил, а сегодня мне уже вернули, то самое простое действие - это просто удалить запись о долге, вместо того, чтобы делать новую запись о его погашении.
Это, может быть, не вписывается в методологию традиционной бухгалтерии, но с точки зрения бытовой домашней бухгалтерии - обыденное явление.
Или др. ситуация. Собираюсь дать в долг. Уже сделал запись. Получатель денег неожиданно передумывает. Логичнее всего просто удалить запись вместе с проводкой. Или не так?
Так и должно быть. Информацию о старых долгах можно удалить, текущий баланс при этом не должен измениться, очевидно.