Вашей программой пользуюсь недавно, но веду учет расходов уже давно.
Так вот, я поддержу Вас в том, что категория это главное. И она должна отображаться в первую очередь.
За все время ведения учета расходов крайне редко когда добавлял описание к категории, очень редко. Для чего тратить время? Ведь отчеты по описанию не посмотреть, только по категориям. И в бюджет не занести. Соответственно, если интересна какая-то статья расходов, то на нее добавляется категория или подкатегория.
К примеру, взять категорию автомобиль. Нужно занести расход по бензину. Можно, конечно, и в описании указать бензин, но как же отчеты? Бюджет? Соответственно, заносится подкатегория бензин. А что писать в описании? АИ-98? Зачем?
А если взять за пример ситуацию с продуктами. У Вас в программе сразу есть подкатегории рыба, мясо и др. Купил я рыбу. Заношу расход. Указал подкатегорию рыба. А что писать в описании? Карп, треска или селедка? Какая разница?
Вот и получается, что описание, лично для меня, вообще лишнее поле, которое практически всегда пустует. А для чего еще есть поле комментарий, ума не приложу.
Категория - Продукты, Подкатегория - Рыба, Описание - Карп, Комментарий - Большой. )))
Мой выбор - крупным шрифтом в списке транзакций должна быть категория.