по п.1:
- можно с вами согласится теоретически. но я проверил. у меня на 2-х буквах максимум 4 варианта описаний транзакций и это на счете, где используется больше всего категорий (у меня учет расходов средней детализации, кол-во категорий под 100). при 3-х буквах - максимум 2 варианта. ну и потом, чтобы проверить алгоритм на разных массивах есть понятие беты.
по п 2.: посмотрите сами, что нужно сделать чтобы исправить "одно-два поля" и что быдет дольше. в текущем варианте живого поиска нужно глазами посмотреть ВСЕ поля по всему окну транзакции, потому что в любом из них может быть неверная информация, а затем исправить значение на правильное.
в случае если эти поля будут следовать в строке одно за другим:
[ ] категория, [ ] чл.семьи, [ ] контрагента, [ ] проект, [ ] счет списания, [ ] счет зачисления,
то искать будет не нужно. нужно пробежать по строке глазами, вместо [ ] - красочные значки.
в этом и смысл - вся инфа в сконцентрированном виде находится в одном компактном месте - в строке выбора транзакции. а если эти строки сортировать по каждому элементу по-порядку, то они будут сгруппированы и будет видно отменно, с одного взгляда:
[ ] зарплата, [ ] вася, [ ] виза
[ ] зарплата, [ ] вася, [ ] нал
[ ] зарплата, [ ] аня, [ ] нал
или
[ ] молоко, [ ] папа, [ ] перекресток, [ ] нал
[ ] молоко, [ ] папа, [ ] перекресток, [ ] карта
[ ] молоко, [ ] папа, [ ] пятерочка, [ ] нал
[ ] молоко, [ ] аня, [ ] пятерочка, [ ] карта
[ ] молоко, [ ] аня, [ ] перекресток, [ ] нал
[ ] молоко, [ ] аня, [ ] перекресток, [ ] карта
[ ] молоко, [ ] аня, [ ] пятерочка, [ ] нал
[ ] молоко, [ ] аня, [ ] пятерочка, [ ] карта
и это максимум вариантов, вы сами знаете, что такого не будет. но даже в этом варианте все замечательно видно. и можно ведь не выводить все варианты, можно только последний в базе - при таком подходе всегда будет актуальная строка транзакции с минимумом исправлений после и только при редких отклонениях надо будет исправлять.
а посмотрите работу на вашей тестовой базе, скрин "зар" http://shot.qip.ru/00eAux-3n037PqrQ/
вы предлагаете СЛЕПОЙ выбор. самое интересное, что программа знает разницу между этими вариантами, но не показывает ее пользователю.
посмотрите еще "пе": http://shot.qip.ru/00eAux-3n037PqrR/
зачем-то появился петя? на мой взгляд данная универсальность избыточна, ведь главная идея в окне транзакции - быстро ввести все поля транзакции, одним щелчком. а томно повыбирать одного контрагента щелкая мышкой и уперевшись одной рукой в подбородок можно и без живого описания.
да, и еще, в первом варианте 5.5 живого описания выводилось две строки в блоке "шаблоны". одна строка на петю, другая на аню и можно было хоть запомнить и пользоваться. теперь осталась только аня. петю точно надо вводить вручную после выбора шаблона "аня" (или на оборот).
сейчас получился монстр, который выдает слепую инфу по транзакциям (а это самое нужное) и добавляет к ней кучу отдельно не нужного типа "отдельно категория", "отдельно контрагент" и т.п.