• Идеи
  • Свой курс валют на каждый день

Хотелось бы, чтобы курс валют был не один на весь период, а задавался (скачивался) и сохранялся на каждый день свой.

4 года спустя

операция "неявная"... особенно если стоит "галка" автоматически обновлять..."...

Возможно не прав, извините. Пользую программу дальше :))) Возможно чего-то недопонял... пока... :))))
В целом программа хороша, большинство операций интуитивно понятны... но... :)))) "читаем инструкцию ПОСЛЕ того как сломали.." И таки ведь в инструкции в пункте "валюты" тонкая настройка и не отображена...
Спасибо за ответ. время покажет... :)

В операции перевода курс задается пользователем и он не зависит от текущего курса системы. Текущий курс используется для вывода общего баланса и в других местах, где приходится складывать суммы в разных валютах.

+100500

Проблема так и осталась не решенной, так понимаю... Странно что автор не хочет её решить...

Ситуация с нефиксированным курсом функции "перевод" очень странная.
есть два счета - доллар наличные, гривна\рубль наличные - не важно...
НО! Вчера я обменял доллар по одному курсу и потратил результат обмена... сегодня обменял по выросшему курсу - подвожу итог - а у меня "добавилось" денег по вчерашней транзакции!! на счете наличные - появляются "лишние деньги" которых нет...
... и всё же... почему нельзя фиксировать курс? И кстати, почему нельзя вводить свой курс обмена? Курс бывает разный - и часто отличается от межбанковского и государственного.
Спасибо.
Кстати, вот именно графики меня мало интересуют... не хочу искать откуда на счету появляются "лишние" деньги.

Я прочёл этот длинно пост и разработчик просто отмазывается от работы, или он не живёт в стране с инфляцией, и он не может понять что мне надо проанализировать сколько я на еду тратил в долларовом эквиваленте в прошлом году и в этом, мне кажется это банально, понятно

Разработчики считают, что это нецелесообразно.

Актуальный вопрос!!

http://community.personalfinances.ru/topic/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86-%D0%B3%D0%BE%D0%B4

Без аналитики своих доходов и расходов программа превращается в простое записывание своих трат. Это хорошо на начальном этапе. Позже, когда поднаторел в записях, тебя интересует уже вырос доход или выросли ли траты. На данный момент, программа может предоставить актуальный график только на месяц или два. Посмотреть, как изменился мой доход за три года нереально, из-за того, что все считается по курсу на данный момент. А это самое главное в программе учета доходов и расходов! Нужно же отслеживать прогресс, а не тупо вносить свои траты!
Насколько сложно реализовать запоминание программой курса валют по выбранным валютам? Максимум у всех будет только три валюты.
Если от этого вырастет размер базы, то можно в настройках добавить ил убрать это оnслеживание. Тем более, базы сохраняются на собственных дисках облаков, а не облаке программы.

Повторюсь, без тщательной аналитики программа теряет свой смысл с течением времени.

Ну да, я понимаю. Но я не вижу этого, не отслеживаю и не чувствую, когда и что произошло (истории же пересчета нету, насколько я понимаю). А при ручном пересчете я держу руку на пульсе.
Ну, к любому инструменту надо приспособиться и приловчиться и понять, как он работает.
ок.

Фактически программа именно это и делает автоматически. Не меняет конечно суммы в старых операциях по покупке/продаже валюты, а просто пересчитывает их влияние на баланс в соответствии с текущим курсом.

Поделюсь своим опытом.

Недавно перешел от бумажного ведения учета финансов, там использовал такой прием.
Вклад в иновалюте. Я его записываю в своей валюте, но указываю сумму в долларах (для примера) и курс, по которому купил. Периодически пересчитывал по новому курсу, записывал новую сумму в своей валюте, разницу зписывал как доход.
Нудно. Но позволяет понимать, откуда что взялось.
Пока использую этот метод и тут, в АПФ. Возможно, это не использует всех возможностей программы. Но у меня еще небольшой опыт и я не особо чувствую программу и чтоб не быть ее заложником использую такой немного, может быть, примитивный способ.

Спасибо, частично помогает строить графики "по валютному протфелю" - т.е. по счетам в валюте.

Варианта два:
- строить графики по каждому счету отдельно (либо по счетам с одинаковой валютой)

- исключить переводы (Кнопка вид - снять галочку с пункта "Переводы").

Дорогой Александр, Ваши доводы весьма убедительны, но меня, кроме всего описанного выше, интересует также такой вот вопрос: как из графика "Баланс" за весь период моего учета персональных финансов убрать постфактумные "скачки вверх" из-за покупки валюты в прошлом. Обьясняю: в Феврале 2014-го покупаю 1000$ по 9.15 грн/usd (9150 грн заплатил). Все хорошо, скачков нету. Потом прошел год, в Феврале 2015-го смотрю на график баланса и вижу что в Феврале 2014-го какой-то "внештатный" прыжок баланса - а он возникает из-за разницы курсов. В Феврале 2015-го курс 30 грн/usd и к моей транзакции в Феврале год назад автоматически приписывается плюс в грн из-за разницы курсов за год. Т.е. по примеру - 1000 баксов по новому курсу минус 1000 по старому: (30х1000=30 000 грн.)-(9.15х1000=9150 грн.)= +20850 грн. - "с потолка" плюсует к балансу Февраля 2014-го. Т.е. понятно что по курсу на сегодня это хорошо, но как убрать эти "колебания" из-за разницы курсов во времени? Спасибо за подсказку или ответ.

Я уже три раза и так и эдак объяснял почему это не верный подход, поэтому последний раз на пальцах и закрываю тему:

Вы каждый день покупаете кофе за $1. Курс каждый день прыгает туда-сюда. Ваш график будет такой:
/\/\/\/\/\/\/\/\
Что он нам говорит? Что цена кофе каждый день разная. Но мы знаем что это не так: кофе все эти дни стоил $1. Тогда что же показывает график? А он показывает динамику курса рубля к доллару, вот что. И никак не отражает ни ваши траты (каждый день одинаковые), ни цену кофе (тоже неизменную), т.е. в контексте ваших финансов этот график вообще ни о чем.

Александр, я могу согласиться с тем, что самый математически верный способ делать на каждую запись "конвертацию" в валюту учета и проводить все расходы/доходы в основной валюте по массе причин, включая ту, что у разных людей и свой подход к курсу (кто-то берет курс обмена, кто-то торги, кто-то курс покупки и тп). Но, на мой взгляд эта практика далека от реальности
Однако, не могу с вами согласиться в том, что ваш подход приведения к текущему курсу верен по какой-либо из причин.
Не могу также согласиться и с тем, что изменяющийся курс в тысячу раз (зачем рассматривать столь неправдоподобный сценарий не знаю....:) не нужно отражать на графике - если я потратил 01.01.2014 100 рублей и курс был 100 рублей, а моя валюта учета доллар, я должен увидеть потраченный 1доллар на графике, а не 0,1 доллара, по курсу 1000 рублей на 01.12.2014, или 0,01 по курсу 10000 на дату 01.01.2030.

Я не говорю о том, что хранить курсы и учитывать их при построении графиков математически верно, но с потребительской точки зрения это более практично, чем строить графики в текущем виде, т.к. попытка изучать их вводит в заблуждение. Мне также кажется, что с точки зрения разработки и юзабилити это тоже проще, чем делить графики/отчеты по принципу валюты баланса. Считаю, что в данный момент, пытаться фильтрами и настройками выставить для себя оптимальные настройки для изучения графиков в разных валютах крайне неудобно.

Признаюсь, при всех ОГРОМНЫХ плюсах вашей программы (а я потратил не один месяц, чтобы исследовать массу вариантов) для меня этот подход делает бессмысленными все попытки анализировать отчеты с ее помощью.

PS. Ну и совсем минорно, если экспортировать в csv несколько балансов (в разных валютах), программа зачем-то посчитает "сквозной баланс" приводя по текущему курсу к основной валюте...

Графики по-умолчанию строятся с пересчетом валют по актуальному курсу, какой пример нужен?

Я уже написал к чему приводит такой способ "учета". мы вернулись к тому с чего начали.
Можно либо пересчитать все суммы по одному (очевидно текущему) курсу, либо каждую валюту рассматривать отдельно. Во всех остальных случаях цифры потеряют смысл (Легко проверяется на крайних значениях: представьте себе что курсы меняются значительно, в тысячу раз каждый день. На графике будут огромные пики: красиво но бессмысленно).

Есть еще третий вариант (единственный правильный на самом деле). Но добровольно его применять никто не хочет.
Деньгами является только одна валюта (допустим рубли), все остальные валюты это не деньги, а некоторый товар с переменной стоимостью, напрямую купить на них ничего нельзя. Чтобы купить что-то на валюту, ее надо сначала саму продать за рубли, и только потом уже за эти рубли покупать другой товар. Это кстати так и есть на самом деле, если смотреть с точки зрения государства и законов (единственной валютой на территории РФ является рубль... и так далее). Тогда все будет именно так как вы хотите, но много лишних движений. Так ведут учет на предприятиях. Если же отчеты в налоговую сдавать не надо, то тогда удобнее один из двух простых вариантов описанных выше.

В приведенном мной примере потерь и доходов от конвертации валют не было, т.к. оба баланса велись в своей валюте. Насколько я понимаю пример [url=http://community.personalfinances.ru/profile/613]Roman Goodman[/url] аналогичен.

"Также можно строить графики в разных валютах по актуальным курсам."
Если вас не затруднит - дайте ссылку на документацию или пример как это сделать?

"Курсы на любую дату с красивыми графиками есть в интернете. "
Не нужен "красивый график курсов", нужно отражение цифр по актуальному курсу на дату транзакции.

Давайте добавим в мой пример выше две записи и построим ваш отчет "расходы/доходы/баланс/денежный поток":
[i]"Январь 2014, Баланс 1, заработали 100 000 рублей, курс на январь 30"[/i]
[i]"Декабрь 2014, Баланс 1, заработали 100 000 рублей, курс на декабрь 60"[/i]

[i]
[/i]
Основная валюта - доллар, отчет помесячный. Вопрос - я правильно понимаю, что цифры "баланс" по итогу каждого месяца и "денежный поток" в отчете будет каждый раз изменяться задним числом в зависимости от текущего курса?
[i]
[/i]
На мой взгляд, необходимости загрузки и хранения информации о курсах не избежать.

На графике, как и везде, отображаются потери или доход от конвертации валют.

Также можно строить графики в разных валютах по актуальным курсам.

Не пойму, в чем заключается предложение/вопрос?