Александр, я могу согласиться с тем, что самый математически верный способ делать на каждую запись "конвертацию" в валюту учета и проводить все расходы/доходы в основной валюте по массе причин, включая ту, что у разных людей и свой подход к курсу (кто-то берет курс обмена, кто-то торги, кто-то курс покупки и тп). Но, на мой взгляд эта практика далека от реальности
Однако, не могу с вами согласиться в том, что ваш подход приведения к текущему курсу верен по какой-либо из причин.
Не могу также согласиться и с тем, что изменяющийся курс в тысячу раз (зачем рассматривать столь неправдоподобный сценарий не знаю....:) не нужно отражать на графике - если я потратил 01.01.2014 100 рублей и курс был 100 рублей, а моя валюта учета доллар, я должен увидеть потраченный 1доллар на графике, а не 0,1 доллара, по курсу 1000 рублей на 01.12.2014, или 0,01 по курсу 10000 на дату 01.01.2030.
Я не говорю о том, что хранить курсы и учитывать их при построении графиков математически верно, но с потребительской точки зрения это более практично, чем строить графики в текущем виде, т.к. попытка изучать их вводит в заблуждение. Мне также кажется, что с точки зрения разработки и юзабилити это тоже проще, чем делить графики/отчеты по принципу валюты баланса. Считаю, что в данный момент, пытаться фильтрами и настройками выставить для себя оптимальные настройки для изучения графиков в разных валютах крайне неудобно.
Признаюсь, при всех ОГРОМНЫХ плюсах вашей программы (а я потратил не один месяц, чтобы исследовать массу вариантов) для меня этот подход делает бессмысленными все попытки анализировать отчеты с ее помощью.
PS. Ну и совсем минорно, если экспортировать в csv несколько балансов (в разных валютах), программа зачем-то посчитает "сквозной баланс" приводя по текущему курсу к основной валюте...