• Идеи
  • История курса и анализ бюджета

Доброе утро,
Идея будет очень полезна путешественникам/инвесторам/домашним пользователям с другими валютами.

Имея счета в не-рублевой валюте, мы сталкиваемся с единым курсом с главной страницы, одинакового и для транзакций сегодня, и месяц назад, и год назад.
Проблема: формирование отчета в рублевой зоне.

Примеры: (курс для учета: 2021 - 1 доллар = 50 рублей / 2023 - 1 доллар = 100 рублей)

1. Имеется 5 подписок на ПО за 50 дол/мес. открытые в 2021 году, соответсвенно каждый месяц траты составляют 2.500 руб. Сформировав отчет в 2023 году окажется, что траты не изменились и всегда ежемесячно составляли 5.000 руб.
  2. Человек откладывает на отдых по 10.000 руб/мес. К концу 2021 года сформировался бюджет 120.000 руб, были куплены 2.400 дол и организован отдых. Сравнивая бюджет в 2023 году получится, что траты в тот промежуток составляли 240.000 руб.
  3. Человек уехал в командировку на пол месяца в другую страну и покупая в магазинах в местной валюте и разделяя на категории, по итогу через год в этих категориях увидит совершенно другие суммы трат.
  4. Человек нашел машину в 2021 году за 1.000.000 руб. и согласовал с продавцом, что оплата по курсу цб в дол, а именно 20.000 дол. Сравнивая отчеты в 2023 году, окажется, что за тот период человек потратил 2 миллиона рублей.
  5. Иностранная биржа с акциями/дивидендами или обмен валюты с целью получения прибыли так же учитывается по курсу цб на момент совершения выплаты.
    и т.д.

При наличии одной транзакции можно исключить ее в ручную и посчитать отдельно по желаемому курсу. При наличии постоянных расчетов сделать это довольно трудно.
Ситуацию сильно ухудшает разная динамика курса.
В одной валюте разница может быть в пару процентов, в другой (например биткоин) разница может быть огромной.

Возможные решения:

1. Доп. графа в ПРО версии при транзакции с указанием курса к рублю и суммы, которая проставляется автоматически от указанной в обзоре (как при обмене), а на нее уже ссылаются бюджеты и т.д. Однако если в обзоре нажать на любую третью валюту, отличную от транзакции и рубля - ежедневные итоге в обзоре/транзакции рассчитываются по актуальному курсу.
  2. Если позволяет источник синхронизации курса валют - отдельное окно с датами и активными валютами. Все транзакции ссылаются на соотнесенную дату из таблички. Однако непонятно, синхронизировать ежедневную табличку на года назад думаю невозможно, а если добавить любую новую активную валюту и указать транзакцию от 01.07.2015 года, то произойдет проблема подстановки.

Я знаю, что программа распространяется как есть и не настроена на удобство для каждого индивидуально, но для людей кто использует несколько валют, а в нынешнее время мне кажется это еще актуальнее - курс и сравнение промежутков очень значимая вещь. Тем более при расчете в малом бизнесе на который ориентирована ПРО версия, когда многие цены привязаны к актуальному курсу валюты, а отчеты и соотношение месяцев и лет очень важно для развития, понимания и масштабирования.

Данный функционал имеет место быть в обновлениях или однозначно не будет реализован?

С уважением,
Стефан

Дополнение.
В руководстве не написано на что ссылается синхронизация и откуда берет курсы, но у одной похожей программы я только что нашел функционал который прям вот хотелось бы видеть тут, а подгружает он с yahoo:

Возможно ли подобная реализация?
Благодарю и ожидаю ответ,
Стефан

2 месяца спустя

Уважаемые разработчики, вопрос с курсами гулят лет 6, давно назрел и перезрел. Большая просьба реализовать его