t915151 Я имел ввиду учет количественный и суммовой учет ЗАПАСОВ в личном хозяйстве. По умолчанию, это когда три пишем - два в уме, а ум у каждого свой. Учет же предполагает некоторую определенность.
Что мне в программе учета ЗАПАСОВ хотелось бы видеть.
1) Количественный учет в основных единицах измерения. (шт., кг., литры и т.д.) и в единицах измерения ТАРЫ (шт). Например заготовил маринованных огурцов в банках 0,5л - 3шт =1,5л (ну очень мелких), в банках 1л - 5шт = 5л и в банках 3л - 7 шт =21л.
Хочу видеть в приходе по ТАРЕ банок с огурцами 0.5л - 3шт, банок 1л - 5шт, банок 3л - 7шт. Это по ТАРЕ.
А по ЛИТРАМ в таре банка 0, 5л = 1, 5л, в таре банка 1л =3л, в таре банка 3л =21л и ВСЕГО по маринованным огурцам 25,5л
2) Случается, что одно и туже наименование в приходе надо измерять в разных основных единицах измерения. Например жидкое масло можно измерять как в литрах, так и в кг (в зависимости от поставщика)
3) Суммовой по ТАРЕ (цена одной единицы тары х количество тарных единиц) в случае реализации излишков. 1л банка огурцов - цена = 200р, за 3 банки соответственно 600р. 3л банка - 800р, а всего тут будет 5600р. Торговец на базаре назначает свою цену - огурцы в банках были разного сорта. Возможность суммового учета в двух валютах (основной и одной дополнительной (с установкой курса)).
4) Аналогичный учет не только продуктов, но и скажем инструментов, материалов и инвентаря для ведения усадьбы и огорода.
5) Зачем учет по ТАРЕ и по ЛИТРАМ? То что находится в местах хранения (на полках) удобно хранить в единицах ТАРЫ. А вот планировать (бюджетировать) необходимость пополнения запасов на следующий год удобнее в ЛИТРАХ. Допустим в этом году было заготовлено 50 литров, а израсходовано 30 литров. Значит пополнить запасы на следующий год надо на 20л, и соответственно приготовить количество пустой тары (банок разного объема).
Пустую тару тоже надо учитывать как количество и при необходимости пополнять (приходовать).