Поскольку некоторых возможностей не хватает, то буду делится с общественностью своими идеями и способами использования того, что есть.
Допустим вы решили немного поиграть в инвестора и начали с драг.металлов в их виртуальном воплощении - Обезличенных Металлических Счетах.
Первым делом создаем счет под металл и сразу упираемся в проблему: котировки меняются в среднем два раза на дню и нам очень быстро надоест создавать транзакции на приход-расход в связи с изменением стоимости.
Поэтому я решил - пусть программа сама качает котировки. Тут все не сложно - металлы, как и валюты, имеют свои курсы и соответствующие биржевые индексы. Поэтому наша задача, после счета, перейти ко второму делу - создать спецвалюту для этого счета.
Пример в скриншоте объясняет все доступно, на мой взгляд. Называем валюту, ставим в обозначение то, в чем она меряется (в данном случае с биржи дается информация в Oz-ах - троянской унции) и собственно сам биржевой маркер - для металлов первая буква X, далее его латинское сокр. наименование - золото будет XAU, серебро XAG и т.д.
Третьим делом мы объявляем операцию открытия счета в банке, которая находит свое отражение в программе путем создания транзакции перевода со счета оплаты металлов на счет металла. С первого уходя рубли, на второй приходят единицы товара - закупленной "валюты". Фактически мы вводим операцию конвертирования рублей в унции.
Кстати, поскольку не все могут себе позволить регулярно покупать платину и золото в слитках, а тройская унция = 31.10348г (это сразу "штука" евро, примерно), то точность отображения нашей "валюты" необходимо ставить по максимуму - знаков этак 5-6 после запятой. Иначе на ваших счетах ОМС еще долго будут сплошные нолики =)
Разницу из-за курсов покупки-продажи лично я списывал в виде расхода "комиссия" в унциях, чтобы добиться правильного отображения, кроме того я анализирую ежемесячные потери за счет комиссий и т.п. в бюджете. Вы можете попробовать в виде "скидки". Неважно как - главное правильно списать деньги со счета оплаты и зачислить правильное кол-во металла.
И все. Вы теперь можете видеть в группе счетов денежное отражение своих вложений, можете анализировать прирост.. одно плохо - процентов на этих счетах как правило нет и вы можете смотреть на графиках только собственные закупки, да стоимость вложенного.
Вот и все.