Александр, тема чеков конечно интересная. Особенно с введением штрих кодов на чеках.
Только вот, думаю, что не всем она нужна.
Даже не рассматривая, как это сейчас реализовано в приложении, а оценивая только саму возможность, для меня совершенно не важно сколько товаров и по какой цене я купил. Я не буду вести статистику, как растет цена на батон или бутылку молока со времени начала финансового учета.
Для меня важнее общее понимание картины - сколько денег уходит на какие категории.
Уникальность вашей системы бюджетирования в том, что можно построить структуру бюджета отличную от структуры категорий.
Часть категорий расходов у меня соотвтетсвуют бюджетным, а часть попадает в общую категорию бюджета "Резерв".
Рассмотрим например.
Есть категория расходов "Связь и сервисы", которая состоит из подкатегорий:
[ul][li]Сотовый[/li][li]Интернет[/li][li]Подписки[/li][li]ПО[/li][/ul]
Так вот, первые 3 категории почти не меняются от месяца к месяцу и я отражаю их в категории бюджета "Связь и сервисы". А расходы на ПО заранее не планируются, поэтому отражаются в общей категории бюджета "Резерв".
На резерв я выделяю общую сумму, которая остается после вычета из дохода ежемесячных накоплений и забюджетированных расходов.
Т.о. из суммы выделенной на резерв, производятся покупки о наличии которых я не предполагал заранее. Я просто ориентируюсь, сколько остается денег в резерве, чтобы принять решение о покупке.
Александр, как вы понимаете, в такой комплексной модели, учет позиций товаров совсем не нужен.
Можно было бы использовать этот функционал, чтобы разделять транзакцию по категориям расходов, но сейчас, чтобы это сделать нужно сделать десятки телодвижений (открыть стороннее приложение, отсканировать чек, отправить чек в наше приложение, открыть чек в приложении, указать категорию у каждой позиции товара...)
Мне проще уменьшить сумму в распознанной через смс транзакции и завести новую для другой категории на оставшуюся сумму. Это быстрее, но все равно не удобно.
На рисунке ниже показан список расходов за месяц, которые можно посмотреть в разделе "Бюджет".
Анализируя расходы на продукты я хотел бы видет факт покупки (отмечено зеленым), а не каждую позицию чека (выделено красным).
[img]http://community.personalfinances.ru/public/attachments/c8af081a67fdd81f693bc5eba86ec6a6.jpg[/img]